Самые частые случаи когда люди начинают есть мел - во время беременности и в школе. О том, почему во время беременности хочется мел можете прочитать здесь. В этой статье обратимся к тем, кто начал есть мел ещё в школе и хочет узнать разницу между мелом в школе и природным пиленым мелом. Для этого ответим на вопросы:
- Как отличить натуральный пиленый мел от канцелярского?
Школьный мел прежде всего предназначен для письма на школьной доске. Натуральный мел плохо подходит для этого. Чистый мел сильно крошится, из-за чего быстро расходуется, к тому же такой мел плохо виден на доске. Для того чтобы пользоваться канцелярским мелом было удобнее, чистый мел измельчают и смешивают со связующими примесями, ими чаще всего являются гипс или клей ПВА, после чего готовую смесь спрессовывают. Именно употребление внутрь связующих веществ опасно для организма, поэтому такой мел запрещен в употреблении.
Мел пиленый
Мел - тонкозернистый, мягкий, белый известняк, состоящий из мелких обломков и целых известковых скелетов микроорганизмов.
Мел примерно на 50% состоит из кальция и на 45% из углекислого газа, остальные 5% составляют кремний, алюминий, магний.
Так, основой мела являются кальциевые отложения, которые формируются из остатков древних земных организмов.
Такой вид продукта при употреблении его в чистом виде в небольших количествах не оказывает какого-либо влияния на организм человека. Дело в том что кальций в чистом виде, а таким можно назвать мел, усваивается очень плохо. Такой мел нельзя найти в аптеках или канцелярских магазинах. Найти такой продукт в настоящее время можно в магазинах, специализирующихся на его продаже. Как правило, продают кусковой природный мел. Наш магазин имеет в ассортименте не только кусковой мел, но и пиленый, который удобнее в применении. Такой мел продается в виде брусочков и выглядит как привычный для нас школьный мел, но при этом не содержит каких-либо примесей и по сути не отличается от кускового мела ничем кроме формы.
Больше всего школьный мел напоминают сорта: “Белгород”, получают его из комкового мела “Севрюково”, и мел “Оренбург” - распиленная глыба мела “Акбулак”.
“Белгород” имеет более классический меловой привкус, с ярко выраженными нотками побелки, при откусывании звонко хрустит, а во рту превращается в сливочную массу практически без крупинок.
Если говорить про “Оренбург”, то это такие мелочки, чей вкус напоминает мокрый бетон с нотками мокрого асфальта после дождя.
Если “Белгород” и “Оренбург” очень напоминают школьный мел, то такие сорта пиленого мела как “Ватутин”, “Волоконовка”, “Хрусталь” и “Премиум” внешне да и по вкусу не так похожи на классический школьный мел, брусочки гораздо крупнее, они твердые и вкус их более выраженный. Такие мелочки также пользуются неплохим спросом благодаря их удобной форме.
Мел прессованный
Кроме пиленого мела, который получают путём распила огромных глыб мела, существует прессованный мел, его изготавливают из меловой муки путем спрессовывания меловой массы в специальной форме. При добавлении в меловую муку соли получают мел прессованный “Морской”.
Такой мел, как правило, очень хрупкий и ломается даже при небольшом усилии. Прессованный мел “Сливки” становится любимчиком тех, кому нравятся очень мягкие и нежные сорта мела. Таким мелом не получится долго писать по школьной доске или асфальту, он предназначен исключительно для мелоежек)
На самом деле отличить их очень просто. На брусочках натурального пиленого мела заметны бороздки от пилы, они слегка неровной формы. Получаются они от того, что такой мел делают распиливая огромные меловые глыбы, добываемые в карьере.
Канцелярский мел, как правило, гладкий и слегка блестит.
Блеск присутствует из-за того, что при изготовлении канцелярского мела порошок мела смешивают с соответствующим количеством связывающих веществ и придают форму бруска способом спрессовывания. А, прессованный природный мел будет слишком мягким для письма на какой-либо поверхности, он очень легко крошится и ломается.
Мел пиленый природный. Видны следы распила, слегка неровной формы |
Мелки школьные цветные. Гладкие, ровные, яркие неестественные однородные цвета |
![]() |
![]() |