Top.Mail.Ru
Режим работы:
пн-пт 12:00-18:00, сб 12:00-17:00, вс-выходной
Свяжитесь с нами:
+7 (986) 98-11-777
Перезвоните мне

ЕМ ШКОЛЬНЫЙ МЕЛ

Самые частые случаи когда люди начинают есть мел - во время беременности и в школе. О том, почему во время беременности хочется мел можете прочитать здесь. В этой статье обратимся к тем, кто начал есть мел ещё в школе и хочет узнать разницу между мелом в школе и природным пиленым мелом. Для этого ответим на вопросы:


- Состав школьного мела


- Состав мела (природного)


- Как отличить натуральный пиленый мел от канцелярского?

Состав школьного мела


Школьный мел прежде всего предназначен для письма на школьной доске. Натуральный мел плохо подходит для этого. Чистый мел сильно крошится, из-за чего быстро расходуется, к тому же такой мел плохо виден на доске. Для того чтобы пользоваться канцелярским мелом было удобнее, чистый мел измельчают и смешивают со связующими примесями, ими чаще всего являются гипс или клей ПВА, после чего готовую смесь спрессовывают. Именно употребление внутрь связующих веществ опасно для организма, поэтому такой мел запрещен в употреблении.

школьный мел состав

Состав мела (природного)

Мел пиленый

Мел - тонкозернистый, мягкий, белый известняк, состоящий из мелких обломков и целых известковых скелетов микроорганизмов.
Мел примерно на 50% состоит из кальция и на 45% из углекислого газа, остальные 5% составляют кремний, алюминий, магний.
Так, основой мела являются кальциевые отложения, которые формируются из остатков древних земных организмов.

меловые горы
Такой вид продукта при употреблении его в чистом виде в небольших количествах не оказывает какого-либо влияния на организм человека. Дело в том что кальций в чистом виде, а таким можно назвать мел, усваивается очень плохо. Такой мел нельзя найти в аптеках или канцелярских магазинах. Найти такой продукт в настоящее время можно в магазинах, специализирующихся на его продаже. Как правило, продают кусковой природный мел. Наш магазин имеет в ассортименте не только кусковой мел, но и пиленый, который удобнее в применении. Такой мел продается в виде брусочков и выглядит как привычный для нас школьный мел, но при этом не содержит каких-либо примесей и по сути не отличается от кускового мела ничем кроме формы.

Больше всего школьный мел напоминают сорта: “Белгород”, получают его из комкового мела “Севрюково”, и мел “Оренбург” - распиленная глыба мела “Акбулак”.

“Белгород” имеет более классический меловой привкус, с ярко выраженными нотками побелки, при откусывании звонко хрустит, а во рту превращается в сливочную массу практически без крупинок.

Мел пиленый Белгород

Если говорить про “Оренбург”, то это такие мелочки, чей вкус напоминает мокрый бетон с нотками мокрого асфальта после дождя.

Мел пиленый Оренбург

Если “Белгород” и “Оренбург” очень напоминают школьный мел, то такие сорта пиленого мела как “Ватутин”, “Волоконовка”, “Хрусталь” и “Премиум” внешне да и по вкусу не так похожи на классический школьный мел, брусочки гораздо крупнее, они твердые и вкус их более выраженный. Такие мелочки также пользуются неплохим спросом благодаря их удобной форме.

Пиленые мела

Мел прессованный

Кроме пиленого мела, который получают путём распила огромных глыб мела, существует прессованный мел, его изготавливают из меловой муки путем спрессовывания меловой массы в специальной форме. При добавлении в меловую муку соли получают мел прессованный “Морской”. 

Такой мел, как правило, очень хрупкий и ломается даже при небольшом усилии. Прессованный мел “Сливки” становится любимчиком тех, кому нравятся очень мягкие и нежные сорта мела. Таким мелом не получится долго писать по школьной доске или асфальту, он предназначен исключительно для мелоежек)  

Мел прессованный

Как отличить натуральный пиленый мел от канцелярского?

На самом деле отличить их очень просто. На брусочках натурального пиленого мела заметны бороздки от пилы, они слегка неровной формы. Получаются они от того, что такой мел делают распиливая огромные меловые глыбы, добываемые в карьере.

Канцелярский мел, как правило, гладкий и слегка блестит. 

Блеск присутствует из-за того, что при изготовлении канцелярского мела порошок мела смешивают с соответствующим количеством связывающих веществ и придают форму бруска способом спрессовывания. А, прессованный природный мел будет слишком мягким для письма на какой-либо поверхности, он очень легко крошится и ломается.

Мел пиленый природный. Видны следы распила, слегка неровной формы

Мелки школьные цветные. Гладкие, ровные, яркие неестественные однородные цвета

пиленый мел отличие школьный мел

Можно ли есть школьный мел?

______________________________________________________________________________

Вы всегда можете связаться с нами с помощью мессенджеров или социальных сетей: 

WhatsApp

Viber

Telegram

ВКонтакте

Одноклассники

Наш магазин находится по адресу:

Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. В.Г. Рахова 195/197

Мы работаем:

Понедельник-Пятница с 12:00 до 18:00

Суббота с 12:00 до 17:00

Воскресенье - выходной.

Отправляем заказы по всей России Почтой РФ, СДЭК.

Рекомендуем прочесть
  • Статья как заказать мел и глину с мобильного устройства в интернет магазине "Мир Мела и Глины". Так как дизайн сайта является адаптивным, то есть, подстраивается под вариант экрана с которого вы заходите, способ работы с сайтом немного отличается от компьютерной версии.

  • Из-за нехватки различных элементов в организме человека появляется желание съесть мел. Довольно часто с такой проблемой сталкиваются беременные женщины. Какие же могут быть причины возникновения такого необычного желания у беременных? Разберём в статье...

  • Мел очень хорошо впитывает окружающие его запахи. Это касается не только веществ с резким запахом. Он способен впитать в себя даже те запахи, которые совершенно нас не раздражают. Возникает вопрос: так как и где правильно хранить любимое лакомство чтобы оно не потеряло свой вкус?

Заказать обратный звонок
* Контактное лицо:
* Ваш телефон:
* Ваш Email:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт

Мы используем файлы cookie для функционирования сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование cookie. Подробнее...

ОК